您当前的位置:首页资讯矿产能源正文

中石化71亿美元开采巴西油田

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-01-14 浏览次数:122

继中石化集团2009年以72.4亿美元将瑞士油气企业Addax石油公司揽入怀中之后,近日该公司又投入71亿美元收购西班牙Repsol(下称“雷普索尔”)公司在巴西当地的企业。如果该收购获批,也意味着中石化集团在油气资源丰富的南美市场获得极大的发展空间。

此外,业界也认为,中石化集团层面出手收购之后,这笔资产有可能被注入到上市公司中国石化(600028.SH)之中,从而使中国石化现有4000万吨的原油产量得到提高,对稳定国内的原油供应也将起到积极的作用。

切入巴西市场

此次,中石化集团以下属的国际石油勘探开发有限公司收购雷普索尔巴西公司,中石化为此将以71亿美元认购后者的新增股份,从而换取40%的股份,其余60%股份仍为雷普索尔所有。

雷普索尔是西班牙最大的工业企业,2009年该公司实现了15.59亿欧元的净利润,其中上游业务的经营利润为7.8亿欧元。目前,该集团的石油储量约为1.2亿吨,天然气储量则为2079亿立方米(中石化为1971亿立方米),石油产量目前为2210万吨左右。

值得注意的是,与去年中石化集团收购瑞士Addax石油公司不同,这次中石化集团并没有公布雷普索尔巴西公司的原油产销量。

海通证券一份最新的研究报告则指出,雷普索尔是巴西当地拥有最多勘探区块的外国企业,2009年底其在巴西就有23个勘探开发区块,总计3035平方公里。

中石化集团有关人士昨日告诉《第一财经日报》,目前雷普索尔巴西公司参股了多个巴西主要勘探盆地:Santos、Campos和Espirito Santo等。而Santos的盐下区域是雷普索尔的10个主要发展目标之一。

巴西是全球为数不多的海洋石油、盐下油气丰富的地区之一,而中石化正在通过各种方式切入到该国的油气资源开发中来。就在今年5月,中石化与巴西国家石油公司、国开行签署了高达100亿美元的贷款换石油协议,未来10年中石化都会有稳定的巴西油源。

另根据本报记者独家获得的消息,中巴两家石油公司也会探讨其他业务,如开发巴西成熟油田、联合投标巴西及第三国油气田项目等等。

收购价偏高?

对于本次收购,有人士认为出价可能偏高。海通证券引述专家的分析称,中石化71亿美元购买的资产产值为106.64亿美元(调整后的评估价值为 177.73亿美元),该收购价格若换算为油价,达到每桶15美元。而在今年9月,巴西另一家企业收购同类资产的价格为每桶8.5美元。

不过,15美元在另一些投资机构眼里则并不算特别高。今年3月,中国石化收购了集团公司所持的SSI公司55%的股权。SSI公司在安哥拉18个区块拥有50%的权益。当时这笔收购的交易对价16.78亿美元,“对应安哥拉东区的权益储量9335万桶,每桶储量的收购价格为18美元。”申银万国分析师郑治国认为,15~18美元的收购价格,与国际上的储量交易价是相当的。

从近两年的中石化收购案可以发现,中石化更看重该企业未来产能的上升空间和开发潜力。SSI公司在安哥拉的油气区块的实际日产能为22.5万桶,而受到OPEC的限制,现在只有7.25万桶/日,因此未来的提升空间也会比较大。而Addax公司现有勘探开发区块总计25个(其中勘探15个、开发10个,分布在海上的就有17个),同时待钻圈为111个,该企业的2P石油可采储量高达5.37亿桶之多。

此外,中石化集团的多位高层都在不同场合透露,未来有计划把集团公司的原油产能逐步注入到上市公司之中。而原油上游业务板块的增强,显然能提升中国石化的原油自给率。

目前,中国石化的原油加工量为1.8亿吨,但实际原油产量只有4000万吨左右,有70%以上的原油需要从海外采购。

因此,中石化集团的1600万吨海外资产,再加上这次新收购的雷普索尔巴西公司的新产量若能全部注入到上市公司,既能使得中国石化的原油供应得到保障,同时也可以对上市公司的利润有所贡献。

中石化称,此次巴西项目的交易还需要获得中国政府的监管审批,同时也会与雷普索尔合作继续开发当地的油田。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?